Статьи

Современная наркология больше приближается к педиатрии. – Иван Сосин, доктор мед наук, доктор

Современная наркология больше приближается к педиатрии. – Иван Сосин, доктор мед наук, доктор

В Украине наблюдается невиданный рост детской наркомании. Возраст, в каком малыши впервой пробуют наркотики, опустился до 13-ти лет. Что самое ужасное, большая часть школьников после первого «знакомства» с опиатами уже не расстаются с ними никогда.

По словам доктора мед наук, доктора, Заслуженного изобретателя Украины, заведующего кафедрой наркологии Харьковской мед академии последипломного образования Ивана Сосина, современная наркология больше приближается к педиатрии. Это явление называют омоложением контингента или феноменом антицепации: приобщение к наркотикам от отца к потомку, от матери к дочери, но только в более ранешном возрасте.

– На данный момент у подростков в особенности рано формируется табачная зависимость, – говорит основатель украинской научной наркологической школы Иван Кузьмич. – Вслед за ней – зависимость от курения каннабеноидов, по другому конопли. Вместе с этим дети приобщаются к растворителям.

В поисках новых эмоций принимают разные таблетки… И если праотцы, узнав о катастрофы, не будут бить тревогу, то самые драматические последствия, влекущие к преждевременной смерти их малыша, неизбежны.

Сложившаяся ситуация просит особой подготовки врачей-наркологов. И поэтому в штате наркодиспансеров и клиник должны работать спецы, понимающие физиологию и патологию детского и подросткового возраста.

Отвечая на вопрос читателей информационного портала «Zdorov-info»,как распознать ранние признаки наркозависимости, Иван Кузьмич произнес следующее:

– Начинать нужно с обучения родителей и учителей. Они должны быть очень внимательны к своим детям во благо их здоровья, будущего и безопасности семьи.

Один из ранних признаков – появление жаргона в лексике. Ребенок будет пробовать скрывать суть разговора и подбирать необычные наименования для наркотиков. Далее – следует обращать внимание на зрительные формы: наличие заплетающейся речи, интоксикацию, неадекватно расширенный или суженый зрачок, сонливость, вялость, апатию… или напротив – злоба, раздражительность, перевозбужденность. Не считая этого могут изменяться поведенческие реакции малыша, его мотивация. К примеру, ранее он был отличником, а на данный момент пропускает школу и т.д. Т.е. взрослые должны подключать все органы чувств: слух, глаз, нюх…

Что делать, если праотцы узнали, что их ребенок употребляет наркотики?

– Поначалу, нельзя идти в сговор с ним. Ребенок зависимый, а праотцы могут стать созависимыми. Сколько случаев, когда семья помогает потомку или дочери-наркоману отыскивать наркотики. Это страшная картина. Поэтому нужно как можно быстрее идти к медику и следовать его действиям.

Также можно без помощи других приобрести тесты на наркотики. Процедура очень проста: несколько капель мочи и тест показывает результат – положительный или отрицательный. Да и тут родителям нужно быть начеку. Детки идут на разные ухищрения, чтобы скрыть свою зависимость: вместо мочи берут ранее заготовленный чай или мочу друга, который не употребляет наркотики. Поэтому, чтобы добиться качественного результата теста, стоит застать малыша врасплох или предложить ему сделать тест в присутствии отца или матери.

– Что дальше? Как мотивировать малыша лечиться?

– Как наступила физическая зависимость (ломка), наркоман начинает мучиться: тело ноет, руки-ноги выкручивает, боли дикие… В такой момент выход только один – нарколог, психотерапевт, исцеление и реабилитация. Для тех, кто боится огласки, больницы идут навстречу – лечат больных анонимно. Малыша не будут брать на учет и это дозволит ему в предстоящем расслабленно найти работу.

– Иван Кузьмич, у Вас большой опыт общения с наркозависимыми и их родственниками, скажите, можно ли предупредить беду?

– Хороший пример, когда дети могут сами узреть последствия употребления наркотиков. Для этого в некоторых городах, в том числе и Луганске, есть особенные экскурсии школьников в наркодиспансеры. Такие занятия очень действенны. Детки видят наркоманов на разных стадиях заболевания: исходной, когда тело еще не повреждено, но разум уже нарушен, и последней, когда человек становится полнейшим инвалидом. И его жизнь в лучшем случае проходит меж постелью, кухней и туалетом. Также принципно гласить школьникам о том, что наркотики – это шаг к ВИЧ-инфекциям, сепсису, ампутации конечностей, слепоте, глухоте, полной беспомощности… Скажу откровенно, после таких занятий школьники уходят задумавшись.

В окончании беседы доктор мед наук Иван Сосин обратился к молодежи:

Помните, легких наркотиков не бывает. Хоть какой наркотик может привести к необратимым для организма человека последствиям и смерти. И поэтому я никому не желаю этой катастрофы.

Также я желаю пожелать всем заботы о своем здоровье и о здоровье близких и родных. Несите друг другу удовлетворенность и добро. Цените свою жизнь и заполняйте ее смыслом.

Для справки.

Иван Кузьмич Сосин родился Девятнадцать мая Одна тысяча девятьсот 30 восемь года в с. Октябрьское Красноградского района Харьковской области. В Одна тысяча девятьсот шестьдесят четыре году окончил Харьковский мед институт по специальности «лечебное дело». После окончания института до Одна тысяча девятьсот 70 три года работал врачом-психиатром в Харьковской областной психиатрической больнице Нововодолажского района. В Одна тысяча девятьсот 70 три году защитил кандидатскую диссертацию, с Одна тысяча девятьсот 70 три по Одна тысяча девятьсот 70 6 год работал старшим научным сотрудником, управляющим научно-организационного отдела Харьковского института неврологии, психиатрии наркологии (на данный момент – институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины). С Одна тысяча девятьсот 70 6 по Одна тысяча девятьсот 70 восемь год – главврач Харьковской городской мед психиатрической больницы. В 1978-1982 годы – организатор здравоохранения областного уровня. С Одна тысяча девятьсот восемьдесят два года в течение Семь лет работал проректором по учебной работе Харьковской мед академии последипломного образования. В Одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь году защитил докторскую диссертацию, является доктором мед наук. С Одна тысяча девятьсот восемьдесят девять года имеет ученое звание доктора. По итогам успешной творческой деятельности в Одна тысяча девятьсот восемьдесят девять году ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Украины». С Одна тысяча девятьсот восемьдесят один года по сегодняшний день – заведующий кафедрой наркологии ХМАПО. Имеет 50 три изобретения и более 600 научных работ.

Татьяна Зеленская,
информационный портал«ZDOROV-INFO».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *