Статьи

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа, несмотря на умеренные размеры, играет огромную роль в регуляции работы всех без исключения систем организма. Ее гормоны регулируют процессы обмена веществ в клетках, клеточный рост и адекватное деление.Некоторые заболевания щитовидной железы имеют прирожденный или аутоиммунный характер, и предупредить их нет возможности. Уберечься от других заболеваний посодействуют наши советы.

Что делать, чтобы уберечь щитовидку?

Достаточное количество йода в рационе. Недочет йода держит первенство среди событий развития патологий щитовидной железы. Экологические районы, не испытывающие недостатка в йоде, можно перечесть по пальцам. Глобальная организация здравоохранения рекомендует потреблять 100 50 мкг йода в денек. Для беременных эта норма возрастает до Двести 50 мкг, а для кормящих мам до Двести девяносто мкг в день. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты моря рыба, креветки, крабы, моллюски, морская капуста. Большая концентрация йода содержится в продуктах, выращенных в благополучных по содержанию йода районах. Среди овощей это морковь, картофель, салаты, томаты и свекла; среди фруктов и ягод яблоки, абрикосы, сливы, виноград, черешня. Богаты йодом молоко и кисломолочные продукты при условии, что скот выпасался на насыщенной йодом почве. Львиную долю йода в ежедневном рационе можно покрыть, используя йодированную соль. Но следует держать в голове, что ежедневное потребление незапятанной соли не должно превосходить 10 г.Не у всех и не всегда есть возможность придерживаться сбалансированного питания. На помощь приходят биологически активные добавки, которые восполняют недостаток йода в организме. Среди их Зиравит,Келп,Щитолек. В их составе бурая морская водоросль, которая восполняет запасы организма человека животрепещуще необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соблюдение дневных норм потребления селена. Ферменты, участвующие в выработке гормонов щитовидной железы, содержат селен, поэтому ежедневное употребление рекомендованных 50 5 мкг этого элемента понижает риск заболеваний. Планка для беременных и кормящих и в этом случае выше Шестьдесят и 70 мкг соответственно. Выполнить дневной норматив посодействуют морская рыба, злаки, цельнозерновой хлеб, гречка, рис, свежее сало и мясо.

Отказ от курения. Табачный дым содержит цианиды, всасывающиеся и превращающиеся в крови в тиоцианаты, угнетающие захват щитовидной железой йода и снижающие синтез ею гормонов. К тому же у курящих выше риск развития аутоиммунного гипертиреоза .

Необходимо глядеть за уровнем фтора в организме. Фтор в больших концентрациях подавляет работу щитовидной железы. Появление белых пятен на зубах 1-ый звоночек для необходимости перехода на зубные пасты без фтора.

Следует усмирить страсть к продуктам, содержащим гойтрогены вещества, угнетающие работу щитовидной железы. В первую категорию насыщенных гойтрогенами продуктов входят: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, репа, дайкон, горчица. Вторую категорию составляет соя и все продукты из нее: соевое мясо, сыр тофу, темпе, соевое молоко и масло. Ферментированные соевые продукты, такие как тофу, темпе, мисо и соевый соус, содержат меньше гойтрогенов, но концентрация фитоэстрогенов, которые в больших дозах также нарушают работу щитовидки, в их не меняется.

Ни один из этих пт не просит приложения сверхъестественных усилий. Ведение здорового образа жизни, корректировка рациона и отказ от вредных привычек эти, казалось бы, элементарные советы могут свести на нет шансы возникновения патологий щитовидной железы.

Мед порталЗдоров-Инфо

Рекомендуем ознакомиться:

  1. ПРОФИЛАКТИКА Заболеваний ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  2. ЧЕМ Опасен ЙОДОДЕФИЦИТ?
  3. ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ
  4. ВЫ СТАЛИ Очень РАЗДРАЖЕННОЙ? ПРОВЕРЬТЕ ЩИТОВИДКУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *