Статьи

Антагонизм сладкого диабета и алкоголя

Антагонизм сладкого диабета и алкоголя

В базе возникновения и течения сладкого диабета лежит нарушение функции эндокринных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. В конечном итоге происходит стойкое нарушение обмена веществ в организме, временами в тяжелых случаях – смертельно ужасная для жизни гипогликемическая кома.

Сладкий диабет полностью не излечивается. Назначаемая медиком симптоматическая терапия имеет своей целью восполнить недочет инсулина неизменным приемом лекарственных средств и соблюдением суровой диеты исключить возможность поступления в организм запредельного количества сахара, который он не может без помощи других освоить.

В свою очередь алкоголь является ядовитым веществом плохо влияющем на поджелудочную железу и печень. Доказана зависимость возникновения таких часто сопутствующих диабету заболеваний, как обретенные гепатит и панкреатит от излишнего увлечения крепкими спиртными напитками, в особенности, непонятного характеристики.

Все произнесенное выше говорит о несовместимости употребления спиртных напитков с сладким диабетом. Алкоголь отравляет здорового человека. Но лучшей мишени для него, чем ослабленный сладким диабетом организм тяжело представить. Соединять же алкоголизм и сладкий диабет – это все равно, что бежать зажмурившись по оживленной автостраде.

На самом деле клиническая картина воздействия алкоголя на больного этим заболеванием еще еще серьезнее. Не имея пищевой ценности алкоголь тормозит вывод запасов гликогена из печени, что резко уменьшает концентрацию сахара в крови. Это особенность крепких спиртных напитков. Эффект значительно усиливается при их употреблении на пустой желудок. В композиции с приемом сахароснижающих препаратов он наращивает их действие. В конечном итоге уже через пару часов возникает риск, так называемой, «отсроченной спиртной гипогликемии». Если состояние диабетика после употребления горячительных напитков не ухудшилось радоваться еще рано. Опасность возникновения тяжелых последствий сохраняется еще на продолжении суток после возлияний.

Нередко положение может осложниться тем, что нетрезвый больной лишается способности объективно контролировать свое физическое состояние и пропустить момент для критичного вмешательства в ситуацию. Приступ гипогликемии обычно развивается очень быстро и нехватка всего нескольких минут может привести к потере сознания.

Более опасно убеждение в том, что отсутствуют противопоказания для употребления слабых спиртных напитков. Некоторые их разновидности, как крепленые вина, ликеры, наливки делаются с применением множества сахара и могут слету внести перекос в строго поддерживаемый больным углеводный баланс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *